В минувшем году на службу призваны 132,5 тыс. человек. Самое главное, на наш взгляд, -это то, что, влившись в армейскую семью, юноши получат возможность попробовать себя в новой ипостаси, освоить новые профессии и стать настоящими мужчинами.
Впрочем, в армии можно и не начинать с нуля, а совершенствоваться в знакомой сфере, в которой есть определенные успехи и задел на будущее.
Молодые люди с хорошим образованием и творческой жилкой имеют шанс попасть в научную (научно-производственную) роту. Эти специфические подразделения созданы по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу и дают возможности профессионального, в том числе научного, роста
Уже создано 16 научных рот, в том числе 4 – в Военном инновационном технополисе «ЭРА» в Анапе.
В 2018 году на Балтийском флоте была создана научно-производственная рота для призывников с высшим или средним специальным образованием. Двадцать молодых специалистов-судостроителей, призванных осенью 2018 года, уже знают производственную базу Калининградского судостроительного завода «Янтарь». Как сообщают в пресс-центре Западного военного округа, большую часть времени эти военнослужащие будут заниматься повышением своего профессионального уровня.
«Нам необходимы молодые кадры – это наше будущее! Поэтому предприятие с радостью откликнулось на инициативу руководства Минобороны и страны о создании научно-производственных рот», – отметил директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов на встрече с молодым пополнением. Он выразил надежду, что работа на предприятии в период службы поможет молодым людям стать высококлассными специалистами, которых всегда с радостью ждут на заводе.
В целом же, подбор кандидатов на службу в научные роты – это длительный процесс с индивидуальным подходом, в котором принимают участие не только работники военкоматов, но и представители науки и промышленности. Это – залог того, что в научные роты попадут лучшие из лучших со всех регионов страны.
К примеру, Тульской научно-производственной роте меньше года. Первые 20 человек были направлены туда в ходе весеннего призыва, еще 20 – в осенний призыв. Их отбирали представители Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова и Научно-производственного объединения «Сплав».
В канун Нового года на встрече с журналистами глава Минобороны Сергей Шойгу ответил на их вопросы. Особо впечатлили участников встречи планы министерства по развитию системы военного образования, включая довузовское, а также весомые успехи научных рот.
По оценке министра, служащие в научных ротах в Анапе молодые перспективные ребята имеют шансы в будущем прославить российскую науку, а также придать мощный импульс развитию отечественной оборонной промышленности.
И вряд ли станет преувеличением утверждение о совпадении в данном случае интересов личности и государства.
Оставить сообщение: