18+
Специальная версия

Под незаконной перевозкой наркотических средств понимаются умышленные действия лица

которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества (далее - НС) из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за перевозку без цели сбыта наркотических средств  в значительном размере, в крупном размере, в особо крупном размере (ч. ч. 123 ст. 228 УК РФ).

Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ значительный, крупный и особо крупный размеры НС утверждаются Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации").

Лицо освобождается от уголовной ответственности за данное преступление, если:

- добровольно сдаст НС;

- будет активно содействовать раскрытию/пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом НС, а также с их незаконным приобретением, хранением или перевозкой;

- изобличит лиц, причастных к совершению преступления, и поспособствует обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Сдача НС не признается добровольной, если она произошла при изъятии указанных средств при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию НС.

Если перевозка НС осуществляется в размере, меньше чем значительный, применяется ст. 6.8 КоАП РФ. Это влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

https://www.volokonadm.ru/press-centr/pod-nezakonnoj-perevozkoj-narkoticheskih-sredstv-p/

1590

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90